Cursos de Posgrado

Curso Universitario de Abordaje Nutricional en Diabetes

Capacitación aprobada por R.R. 30/24

Duración
7 meses.
Modalidad
Virtual sincrónico.

Un curso de actualización profesional para acompañar, nutricional y dietoterápicamente, al paciente con diabetes y sus comorbilidades asociadas, desde una mirada integradora e interdisciplinaria.

¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!

Inicia: 8 de mayo.
Modalidad: virtual sincrónico.
Cursado: primer y tercer miércoles de cada mes, de 19 a 21 hs.
Duración: 7 meses, de mayo a noviembre.

Director:
Esp. Méd. Santiago De Loredo.
Médico Cirujano (UNC). Especialista en Medicina Interna (UNC). Experto en Diabetes, Consejo de Médicos de la Provincia de Córdoba (CMPC). Jefe de Servicio de Diabetología y Nutrición del HPUC. Docente de la carrera de Especialización en Diabetología del IUCBC.
 

Coordinadora:
Lic. Mariana Marconetto.
Licenciada en Nutrición, UNC. Diplomada en Nutrición y Diabetes, Universidad de Belgrano. Nutricionista de planta del Servicio de Diabetes y Nutrición, del Servicio de Alimentación y del Programa de Cirugía Bariátrica del HPUC. Docente de la carrera de Especialización en Diabetología del IUCBC.

Licenciados en Nutrición, Médicos con formación en nutrición.

Inscripciones aquí

  • Med. Esp. Luis de Loredo.
    Médico Cirujano, UNC. Especialista en Clínica Médica, UNC. Experto en Diabetes y Medicina Nutricional, CMPC. Médico titular del Servicio de Diabetología y Nutrición del HPUC. Director de la carrera de Especialización en Diabetología del IUCBC.
     
  • Méd. Esp. Santiago de Loredo.
    Médico Cirujano (UNC). Especialista en Medicina Interna (UNC). Experto en Diabetes, Consejo de Médicos de la Provincia de Córdoba (CMPC). Jefe de Servicio de Diabetología y Nutrición del HPUC. Docente de la carrera de Especialización en Diabetología del IUCBC.
     
  • Méd. Esp. Karina Silvana Fuentes.
    Medica Cirujana, UNC. Especialista en Medicina Interna, UNC. Experta en Diabetes, UNC. Médica Staff y coordinadora docente del Servicio de Diabetología y Nutrición del HPUC. Docente de la carrera de Especialización en Diabetología del IUCBC.
     
  • Méd. Esp. Fabiana Stolman.
    Médica Cirujana, UNC. Especialista en Clínica Médica, UNC. Especialista en Nutrición con Orientación en Obesidad, Universidad Favaloro.     Maestrando en Nutrición y Diabetes (tesis en curso), Universidad Católica de Córdoba (UCC). Programa de cirugía bariátrica del HPUC.
     
  • Lic. Mariana Marconetto.
    Licenciada en Nutrición, UNC. Diplomada en Nutrición y Diabetes, Universidad de Belgrano. Nutricionista de planta del Servicio de Diabetes y Nutrición, del Servicio de Alimentación y del Programa de Cirugía Bariátrica del HPUC. Docente de la carrera de Especialización en Diabetología del IUCBC.
     
  • Lic. Laura Nores.
    Licenciada en Nutrición, UNC. Nutricionista de planta Servicio de Alimentación, HPUC. Actividades de docencia, área clínica y de gestión.
     
  • Lic. Alejandra Celi.
    Licenciada en Nutrición, UNC. Área Nutrición Clínica, funciones asistenciales, docencia e investigación. Ejercicio profesional en Docencia e Investigación como Profesor Titular Regular Cátedra Nutrición Clínica. Carrera de Nutrición. Escuela de Nutrición- Facultad de Ciencias Médicas- UNC. Asistencial en el Servicio de Nefrología, Clínica Vélez Sarsfield.
     
  • Lic. Dafne Cabrera.
    Licenciada en Nutrición, UNC. Nutricionista de planta en Servicio de Nutrición Especial. Internación y Consultorio, y del Servicio de Diabetología y Nutrición del HPUC. Perfeccionamiento en Soporte Nutricional, Hospital Italiano de Buenos Aires.
     
  • Lic. Flavia Elizabeth Morales Valeriano.
    Licenciada en Nutrición, UNC. Especialista en Nutrición Pediátrica, UNC. Nutrición clínica en consultorio de Nutrición Infantil, Sanatorio Allende de Córdoba.
     
  • Lic. María Cecilia Martinelli.
    Licenciada en Nutrición, Universidad de Buenos Aires. Directora de la Diplomatura en Nutrición y Diabetes, Universidad de Belgrano.  Coordinadora del Comité Científico de la AADYND (Asociación Argentina de Nutricionistas). Maestranda en Educación para profesionales de la salud. IUHI (Instituto Universitario del Hospital Italiano), en curso.
     
  • Lic. Daniela Coronado.
    Licenciada en Nutrición, UNC. Jefa del Servicio de Alimentación y Soporte Nutricional del HPUC. Experta en Soporte Nutricional – AANEP. Instructor Docente Prácticas en Dietética Institucional, escuela de Nutrición, FCM - UNC.

EJE TEMÁTICO 1: DIABETES – ASPECTOS GENERALES
Criterios diagnósticos – Clasificación – Epidemiología - Pilares de tratamiento - Revisión de Guías y recomendaciones nutricionales: ADA (Asociación Americana de la Diabetes) – EASD (Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes).

EJE TEMÁTICO 2: DIABETES TIPO 2 - OBESIDAD
Patogénesis – Relación con Obesidad – Tratamiento de la obesidad - Síndrome metabólico – Pre diabetes - Prevención

Tratamiento Médico:
·Farmacología: opciones terapéuticas, clasificación de fármacos para el manejo de diabetes, fármacos para el manejo de obesidad, aspectos a considerar desde el abordaje nutricional (ej.: relación con dietas bajas en carbohidratos, riesgo de hipoglucemias, etc.).
·Cirugía Bariátrica y metabólica (conceptos de remisión de diabetes).

Tratamiento alimentario – nutricional:
·Patrones alimentarios (Patrón mediterráneo, nuevos abordajes: Planes bajos en carbohidratos, ayuno intermitente, etc.).

Abordaje nutricional en cardio – reno metabolismo: Recomendaciones y guías alimentarias. Nutrientes relevantes: ácidos grasos, sodio, etc.

EJE TEMÁTICO 3: DIABETES TIPO 1
Fisiopatología Tratamiento Médico:
·Insulinoterapia: tiempos de acción, relación con alimentación, tratamiento intensificado.
·Tratamiento Nutricional: conteo de carbohidratos (estimación ratio, factor de sensibilidad, cálculo de carbohidratos, aplicación práctica). Índice glucémico – carga glucémica.
·Tecnología en Diabetes: infusores de insulina, bajada de datos (relación con alimentación), aplicación práctica.

EJE TEMÁTICO 4: SITUACIONES ESPECIALES
·Hígado y diabetes
·Diabetes en distintas etapas biológicas (embarazo, crecimiento y desarrollo)
·Soporte Nutricional y diabetes: manejo de diabetes en paciente con soporte nutricional, sarcopenia. Necesidades específicas.
·Nutrición en el deportista con diabetes: manejo del deportista con diabetes tipo 1, preparación alimentaria para la competencia, necesidades nutricionales, adecuación del esquema terapéutico, etc.

Descargar programa aquí.

Se les otorgará certificado de aprobación a los asistentes que al finalizar el desarrollo teórico-práctico del curso, realicen una análisis, desde una mirada integral y crítica, de un caso clínico referido a la temática. Para su aprobación deberán realizar una presentación del caso a los docentes y al resto de los alumnos. La presentación será evaluada por el equipo docente.

Documentación requerida
Los interesados deberán completar el formulario de pre-inscripción disponible AQUÍ en el que tendrán que adjuntar la siguiente documentación requerida:

·Copia de frente y dorso del DNI.
·Copia de frente y dorso del título de grado.
·Y si tuviere, constancia de médico residente o certificado / título de Médico/a Especialista.

Valor: $180.000.
Se puede abonar en dos cuotas: 
·50% al inscribirse.
·Saldo de 50% a abonar en julio 2024. 

Consultas

Telefónicamente al: (0351) 468 8260 o escribinos posgrado@iucbc.edu.ar

Más información
Enviando...